пятница, 30 января 2009 г.

Монтаж, наладка и эксплуатация оборудования.

1.ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Глухозаземленной нейтралью называется нейтраль трансформатора или генератора, присоединенная к заземляющему устройству непосредст-венно или через малое сопротивление (например, через трансфор-маторы тока).Изолированной нейтралью называется нейтраль трансформатора или генератора, не присоединенная к заземляющему устройству или присоеди-ненная к нему через приборы сигнализации, измерения, защиты, зазем-ляющие дугогасящие реакторы и подобные им устройства, имеющие большое сопротивление.Заземлением какой-либо части электроустановки или другой уста-новки называется преднамеренное электрическое соединение этой части с заземляющим устройством.Защитным заземлением называется заземление частей электроуста-новки с целью обеспечения электробезопасности.Рабочим заземлением называется заземление какой-либо точки токо-ведущих частей электроустановки, необходимое для обеспечения работы электроустановки.
2.НАЗНАЧЕНИЕ ЗАЗЕМЛЕНИЙ В СЕТЯХ 0,38-10 КВ
Основное назначение заземления (зануления в сетях 0,38 кВ) - защита людей и животных от поражения электрическим током при повреждении изоляции и защита электрооборудования, электроустановок, зданий и со-оружений от грозовых (атмосферных) перенапряжений. Надежность вы-полнения этих функций обеспечивается соблюдением нормированных значений сопротивления заземляющих устройств опор, трансформатор-ных подстанций, оборудования и аппаратов, а также местом установки за-землений в сетях 10 и 0,38 кВ
2.1.Защита от грозовых перенапряжений и нормируемые сопро-тивления заземляющих устройств железобетонных опор ВЛ 10 кВ
Все требования по заземлению железобетонных опор в равной мере относятся и к металлическим опорам
2.2.3аземления,защита от грозовых перенапряжений и норми-руемые сопротивления заземляющих устройств опор ВЛ 0,38 кВ
2.3.Заземление.защита от грозовых перенапряжений и норми-руемые сопротивления заземляющих устройств трансформа-торных подстанций напряжением 10/0,4 кВ (КТП,МТП,ЗТП
2.4.Заземление и защита от грозовых перенапряжений воздуш-ных линий электропередачи напряжением 0,38 кВ, выпол-ненных самонесущим изолированным проводом (ВЛИ)
2.5.Заземление кабельных линий электропередачи напряжением 0,38 и 10 кВ
2.6.Заземление генераторов дизельных, ветряных и т.п. электро-станций с линейным напряжением 0,38 кВ
Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генераторов с линейным напряжением 0,38 кВ дизельных, ветряных и т.п. электростанций, и выдающих электроэнергию в сеть на напряжении 0,38 кВ, должно быть не более 4 Ом в любое время года. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования есте-ственных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений ну-левого провода ВЛ 0,38 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. При этом сопротивление заземлителя, расположенного о непосредст-венной близости от нейтрали генератора должно быть не более 30 Ом.
3.РАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФИГУРАЦИИ ЗАЗЕМЛИТЕЛЕЙ ОПОР ВЛ 0,38 кВ и 10 кВ, ТРАНСФОРМАТОРНЫХ ПОДСТАНЦИЙ
НАПРЯЖЕНИЕМ 10/0,4 кВ

Скачать с Сервиса

суббота, 24 января 2009 г.

Участие предприятия в регулировании графиков электрических нагрузок

Одной из особенностей промышленной энергетики является неравномерность потребления электроэнергии, которая наглядно просматривается на суточном графике нагрузки предприятия. Нагрузка энергосистемы в целом также определяется графиком потребления электроэнергии, который зависит от времени суток и характеризуется возрастанием в утренние и вечерние часы и глубоким спадом в ночной период.
Такой неравномерный график нагрузки невыгоден энергосистеме. Поэтому принимаются различные технические и экономические решения по снижению затрат на покрытие переменной части графика нагрузки энергосистемы. Одним из действенных способов решения этой проблемы является введение многоставочных тарифов на пользование электроэнергией, что экономически выгодно как для энергосистемы, так и для потребителя.
В настоящее время предприятие внедряет систему позонного учета электроэнергии на базе счетчиков «Евроальфа».
На предприятии ведется работа по разработке мероприятий по регулированию электропотребления.
Под регулированием электропотребления понимается выравнивание суточных графиков нагрузки энергосистемы путем регулирования мощности потребителей (промышленных предприятий). В связи с этим можно выделить факторы, обеспечивающие снижение нагрузки предприятия в определенный период времени. К ним относятся: организационные, электрические и технологические .
В качестве организационного фактора на предприятии выступает распорядок рабочего дня.
Электрическим фактором является регулирование напряжения в системе электроснабжения предприятия с помощью РПН трансформаторов ГПП и компенсация реактивной мощности с помощью батарей статических конденсаторов (БСК), установленных в РП-6 кВ.
Технологическим фактором можно считать смещение времени начала работы компрессорных станций с целью вывода из максимума энергосистемы.
На предприятии разработано "Положение о порядке ввода ограничений по мощности, аварийных отключениях, ограничениях по электропотреблению и глубокому регулированию", которое определяет режимы потребления электроэнергии. Положением определяются:
1.Аварийные отключения при дефиците мощности и авариях в энергосистеме;
2.Ограничения при дефиците мощности;
3.Ограничения по электропотреблению;
4.Ограничения по глубокому регулированию.
Режим ограничения по потреблению электроэнергии вводится за счет ввода в действие соответствующей очереди ограничений по мощности.
Ограничения по глубокому регулированию производятся аналогично режиму ограничений при аварийных отключениях.



Скачать с Сервиса

Электрические сети и системы

1. Разработка вариантов конфигураций электрической сети
Схемы электрических сетей должны с наименьшими затратами обеспечить необходимую надёжность электроснабжения, требуемое качество энергии у приёмников, удобство и безопасность эксплуатации сети, возможность её дальнейшего развития и подключение новых потребителей. Электрическая сеть должна обладать также необходимой экономичностью и гибкостью.
В проектной практике для построения рациональной конфигурации электрической сети применяют повариантный метод, согласно которому для заданного расположения потребителей намечается несколько вариантов, и из них на основе технико-экономического сравнения выбирается лучший. Намеченные варианты не должны быть случайными – каждый основывается на ведущем принципе построения сети


2. Выбор компенсирующих устройств
Компенсирующие устройства должны обеспечить снижение потребляемой из электрической сети реактивной мощности. При этом предлагается исходить из равенства коэффициентов реактивной мощности на шинах вторичного напряжения подстанций без учёта её потребления линиями и трансформаторами


3. Выбор основных параметров электрической сети
3.1 Выбор номинального напряжения


Одновременно со схемой электроснабжения выбирается и напряжение проектируемой сети. Напряжение сети зависит от мощности нагрузок и их удалённости от источников питания. Выбор напряжения сети определяется главным образом экономическими факторами. С увеличением номинального напряжения сети возрастают капитальные затраты на её сооружение (включая стоимость подстанций), но за счёт уменьшения потерь энергии снижаются годовые эксплуатационные расходы.


3.2 Выбор трансформаторов на подстанции


Задача выбора трансформаторов на подстанции делится на две части. Вначале выбирается число трансформаторов на подстанции. При решении её исходят из требования надёжности электроснабжения потребителей, питаемых через данные трансформаторы.


3.3 Выбор конструктивного исполнения сети и сечений проводников


По конструкции электрические сети делят на воздушные и кабельные. Для передачи электроэнергии на относительно большие расстояния практически используют только воздушные линии.
Передача электроэнергии на расстояния от сотен метров до километров может осуществляться как по воздушным, так и по кабельным линиям. При этом кабельные сети принимают при электроснабжении городов, промышленных и крупных сельскохозяйственных предприятий, для которых характерна большая плотность электрических нагрузок



Скачать с Сервиса

пятница, 16 января 2009 г.

Эффективность использования инверторных источников питания сварочной дуги

Определим срок окупаемости проекта по замене сварочных трансформаторов ВДУ-505 на инверторные источники питания сварочной дуги LAX380

Подробный расчет инверторных источников питания.

VIP файл стоймость файла - 0,5 wmz
номера кошельков есть в архиве( в примечании указывать свой email)

Скачать с Сервиса

вторник, 13 января 2009 г.

Диагностирование силового трансформатора на основе анализа температуры поверхности бака

Силовые трансформаторы являются связующим звеном между электростанцией и электрическими сетями, в значительной мере определяющим надежность работы энергосистемы.
Внезапный выход из строя блочного трансформатора причиняет особенно большой ущерб, так как при этом убытки связаны не только с необходимостью восстановления трансформатора, но и прежде всего, с перерывом в производстве электроэнергии генератором. Выход из строя трансформатора межсистемной связи, по крайней мере, временно, также приводит к нежелательному перерыву или ограничению режима сети.
Мощным средством достижения этой цели является непрерывный контроль состояния трансформаторов. Непрерывный контроль способствует также изменению стратегии периодически проводимых профилактических работ на более эффективную систему профилактики с мероприятиями, зависящими от состояния объекта.
Естественно, оценка состояния производится как методами непрерывного контроля, так и обследованием трансформатора в отключенном состоянии. Обследования с отключением трансформатора от сети необходимы для уточнения диагноза и определения места дефектов.
Выявление дефектов в трансформаторах при непрерывном контроле состояния. Простейшим устройством непрерывного контроля является газовое реле. Хорошо известны многочисленные примеры, когда с его помощью выявляются дефекты на ранней стадии их развития, сопровождающиеся интенсивным выделением газов внутри трансформаторов. В этих случаях своевременное отключение трансформатора позволяет предотвратить развитие дефекта до повреждения и аварийный выход из строя.

Скачать с Сервиса

суббота, 10 января 2009 г.

РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ НА КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

1 Земляные работы
2 Подвеска и укрепление кабелей и муфт
3 Вскрытие муфт, разрезание кабеля
4 Разогрев кабельной массы и заливка муфт
5 Прокладка, перекладка кабелей и переноска муфт
6 Работы в подземных сооружениях
7 Работа с паяльной лампой

VIP файл стоймость файла - 0,5 wmz
номера кошельков есть в архиве( в примечании указывать свой email)

Скачать с Сервиса

ГЕОГРАФИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ

Размещение ТЭЦ и ТЭС
Кризис в экономике и энергетике
Антикризисные меры
Существующее положение теплового хозяйства на примере Сибири.
Перспективные уровни теплопотребления
Эффективность теплоснабжающих систем
Вопросы реконструкции и модерцизации оборудования действующих ТЭЦ
Возможные варианты развития теплоснабжения района
Основные задачи НТП в теплоснабжении

VIP файл стоймость файла - 0,5 wmz
номера кошельков есть в архиве( в примечании указывать свой email)

Скачать с Сервиса

Электропривод компрессорных и насосных установок

1.ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ЭЛЕКТРОПРИВОДА НАСОСНЫХ, ВЕНТИЛЯТОРНЫХ И КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК
2.АВТОМАТИЗАЦИЯ РАБОТЫ НАСОСНЫХ, ВЕНТИЛЯТОРНЫХ И КОМ-ПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК
а) АВТОМАТИЗАЦИЯ РАБОТЫ НАСОСНЫХ УСТАНОВОК
б) АВТОМАТИЗАЦИЯ РАБОТЫ ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ УСТАНОВКИ
в) АВТОМАТИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМПРЕССОРНОЙг) АВТОМАТИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДА ВЫПАРНОЙ ЩЕЛОЧНОЙ УСТАНОВКИ

Скачать с Сервиса

вторник, 6 января 2009 г.

Составление схемы питания и выбор осветительных щитков

При выборе схемы питания освещения в помещениях цеха мы учитываем требования: степень надежности питания, регламентированные уровни и колебания напряжения у источников питания, простота и удобство коллективной эксплуатации, требования к управлению освещением, экономичность установки. Различают магистральную, схему питания, также смешанная схема питания. Для проектируемого цеха мы выбираем смешанную схему питания.
Осветительные щитки и шкафы в основном выпускаются с автоматическими выключателями серий АЕ-1000, АЕ-2000, ВА51 – 31 и др.
В качестве осветительных щитков применяем распределительные пункты серии ПР11 с однополюсными автоматическими выключателями АЕ2044 и трехполюсными АЕ2046
Групповые осветительные щитки должны располагаться в помещениях с благоприятными условиями среды и удобных для обслуживания, по возможности ближе к центру питаемых от них нагрузок. Нельзя располагать их в кабинетах, складах и других запираемых помещениях, в цехах промышленных предприятий осветительные щитки размещают в электропомещениях, проходах или других удобных для обслуживания помещениях.
...

Расчёт сечений проводов (кабелей) групповой и питающей сети и проверка по потере напряжения

Согласно ПУЭ каждая групповая линия должна содержать на фазу не более 20 ламп накаливания, ДРЛ, ДРИ или натриевых ламп; люминесцентных ламп-до 50 ламп на фазу. Загрузка фаз в пределах каждого щитка и группы должна быть равномерной. Расчёт распределительной и питающей сети (сечения проводов и кабелей) производим по допустимому нагреву. Надёжная работа проводов и кабелей определяется длительно допустимой температурой их нагрева. Величина тока длительного зависит как от марки провода или кабеля, так и от условий прокладки и температуры окружающей среды. Выбор сечения проводов или кабелей по нагреву длительным током нагрузки сводится к сравнению расчётного тока с допустимым табличным значением по ПЭУ для принятых марок провода или кабеля и условий их прокладки. При выборе должно соблюдаться условие:

VIP файл стоймость файла - 2wmz
номера кошельков есть в архиве( в примечании указывать свой email)

Скачать c Сервиса

понедельник, 5 января 2009 г.

Расчет мощности и выбор ламп

Основной задачей данного расчета является определение числа и мощности ламп светильников, необходимых для обеспечения заданной освещенности. При освещении лампами накаливания, а также лампами типа ДРЛ, ДРИ обычно число и размещение светильников намечают до светотехнического расчета, а в процессе расчета определяют необходимую мощность лампы. При выборе лампы стандартной мощности допускается отклонение ее номинального потока от расчетного в пределах от –10% до +20%. При невозможности выбрать лампу, поток которой лежит в указанных пределах, изменяют число светильников.
При освещении люминесцентными лампами предварительно намечают число и расположение рядов светильников, а затем рассчитывают число и мощность светильников, установленных в каждом ряду.
Согласно [1] расчет общего равномерного освещения горизонтальных поверхностей при отсутствии затеняющих предметов должен производиться методом коэффициента использования светового потока.
Вспомогательные помещения можно рассчитать по упрощенной форме метода коэффициента использования, т.е. методом удельной мощности.
.......и.т.д

Скачать с Сервиса

четверг, 1 января 2009 г.

Выбор схемы питания осветительной установки.

Питание электрического освещения осуществляется, как правило, совместно с силовыми электроприемниками от общих трехфазных силовых трансформаторов с глухозаземленной нейтралью и номинальным напряжением на низкой стороне равным 400/230 В. Номинальное напряжение в таких сетях составляет 380/220 В.
В соответствии с [15] питание электроприемников выполним от сети 380/220 В с системой заземления TN-S
.......

Скачать с Сервиса

Пример Расчёта токов коротких замыканий.(полная версия)

1.Расчёт токов коротких замыканий

2.Расчёт максимальной токовой защиты линий
2.1.Расчёт токов нормального режима
2.2.Выбор трансформаторов тока
2.3.Расчёт уставок максимальной токовой защиты
2.4.Расчёт чувствительности защит
2.5.Расчёт уставок реле времени
2.6.Результаты расчётов релейной защиты и карта селективности

3.Схема зашиты понижающего трансформатора 35/11 кв мощностью 10 МВА с выключателем на стороне 35 кВ
3.1.Дифференциальная токовая отсечка понижающих тр-ров
3.2.Максимальная токовая защита

4.Защита синхронного двигателя мощностью 1600 кВт
4.1. Многофазные к. з. в двигателях и на его выводах
4.2. Защита от перегруза
4.3. Снижения U при к.з. или ошибочном действии персонала
4.4. Асинхронный режим работы

VIP файл стоймость файла - 2wmz
номера кошельков есть в архиве( в примечании указывать свой email)

Скачать с Сервиса

Схемы электроснабжения приемников промпредприятий

Рис. 1.Схема цеховой подстанции 6—10 кВ без сборных шин высокого напряжения при магистральном питании

Рис. 2.Радиальная схема питания цехового трансформатора

Рис. 3.Радиальная схема с промежуточными РП

Рис. 4.Магистральные схе¬мы с односторонним питанием: одиночные и двойные

Рис. 5.Схема питания нескольких РП токопроводами

Рис. 6.Пример магистральной схемы распределения электроэнергии в сетях до 1000 В при однотрансформаторных подстанциях

Рис. 7.Пример магистральной схемы распределения электроэнергии в сетях до 1000 В при двухтрансформаторных подстанциях

Рис. 8. Схемы блочных подстанций 110—220 кВ

Скачать с Сервиса