пятница, 13 марта 2009 г.

Рекомендации по выбору и применению ограничителей перенапряжения для оптимальной зашиты электрооборудования

1. Введение

Ограничители перенапряжения относятся к высоковольтным аппаратам, предназначенным для защиты изоляции электрооборудования от атмосферных и коммутационных перенапряжении. В отличие от традиционных вентильных разрядников с искровыми промежутками и карборундовыми резисторами/они не содержат искровых промежутков и состоят только из колонки нелинейных резисторов на основе окиси цинка, заключенных в полимерную или фарфоровую покрышку.

2. Основные определения.

2.1. Наибольшее длительно действующее рабочее напряжение (Uc) - это наивысшее эффективное значение напряжения переменного тока, которое может быть подведено к зажимам ОПН без ограничения времени.

3. Выбор ограничителей по электрическим, механическим и климатическим нагрузкам.

3.1. Цель выбора -это обеспечение оптимальных условий защиты изоляции защищаемых объектов предохранение ограничителей от непредусмотренных для него перегрузок.

3.2. Условия для выбора - это сбор и анализ информации об электрической сети, в которой предполагается применить ОПН в месте его установки, и о защищаемых объектах.

4. Выбор наибольшего длительно приложенного напряжения (Uc).

При выборе Uc на ОПН должно обеспечиваться превышение или равенство его относительно сетевого напряжения, допустимого в течение установленного для ОПН времени.

5. Выбор номинального разрядного тока.

5.1. В воздушных линиях при отсутствии защитных тросов имеет место большая вероятность попадания молнии в линию, в связи с чем в ОПН образуются наибольшие нагрузки, так как токовая импульсная волна распространяется по линии в обе стороны от места удара молнии, разрядные токи в ОПН обычно меньше, чем ток молнии При близком попадании молнии в пинию от места установки ОПН на него воздействуют самые большие нагрузки, однако, в связи с малой вероятностью такого сочетания, такие перенапряжения учитываются технических характеристиках ОПН, как 2 воздействия импульсного тока 4/10 мкс

6. Выбор способности рассеивать энергию.

6. 1. В связи с накоплением заряда в воздушных и кабельных линиях при возникновении перенапряжений ОПН может поглощать определенную энергию в режиме разряда этих емкостей, которая в соответствии с МЭК 99-4 классифицируется по классам с соответствующей пропускной способностью нелинейных резисторов при грозовых и коммутационных воздействиях.

7. Выбор устойчивости к короткому замыканию.

В основном задачей выбора класса устойчивости к короткому замыканию является обеспечение взрывобезопасности ОПН в случае образования цепи короткого замыкания по колонкам нелинейных резисторов.

8. Выбор вариантов зашиты трансформаторов.

8.1. Как правило, для защиты трансформаторов ОПН включается между фазой и землей. Однако особых случаях, они могут включаться так же между фазами, например, для защиты трансформаторов, питающих дуговые печи, в системах соединений дросселей, реактивно нагруженных трансформаторов или другого оборудования по специальному требованию заказчика.

9. Выбор вариантов защиты участков кабелей, соединенных с воздушной линией.

Как правило, для защиты кабеля соединенного с воздушной линией, устанавливают ОПН. Для длинных участков кабеля ОПН ставят с двух сторон. Если участок кабеля меньше 5 метров, достаточно устанавливать ОПН с одной стороны. Если линия переходит в кабель, например, для подключения трансформатора, то при длине кабеля более 5 метров ОПН ставится с двух сторон, а для короткого кабеля, для защиты кабеля и трансформатора, достаточно ставить один ОПН со стороны трансформатора. Кабельные сети подвергаются обычно только коммутационным перенапряжениям.


Скачать с Сервиса
Скачать с Сервиса

Комментариев нет: